• Comment introduire des<br />produits bio dans mes repas

Un kit d’outils pour réussir votre introduction de produits bio dans vos restaurants

L’introduction de produits bio dans la restauration collective est une démarche progressive, qui doit se faire en concertation avec l’ensemble des acteurs dans votre structure et sur le territoire. Pour réussir l’introduction de produits bio, il est nécessaire de maîtriser un certain nombre de clés et un accompagnement est pour cela utile.


Lire la suite


La formation, clé de réussite d’un projet d’introduction du bio


Lire la suite


Passer sa cantine au bio

Depuis quelques années, le bio a fait son apparition dans les cantines de nos enfants. Aujourd’hui, en France, il est présent dans la moitié des établissements scolaires nationaux et continue de se développer.

S’il est en constante progression, de nombreux préjugés et questions subsistent. Comment passer au bio ? Combien cela coûte-t-il ? Faut-il se convertir au tout-bio ? Avec quelles aides ? Le modèle de restauration bio est-il viable pour tous ?

Avec le soutien des acteurs politiques, l’appui de la filière agricole locale, l’implication des parents d’élèves, la sensibilisation progressive des élèves, la mise en place d’actions de communication et la volonté des collectivités locales, tout devient plus simple. Et il n’est jamais trop tard pour commencer…


Lire la suite


M’approvisionner en produits bio locaux pour mon restaurant collectif en Poitou-Charentes

Vous souhaitez introduire des produits bio issus de la région dans votre restaurant collectif. Que vous soyez une collectivité, un restaurant d’entreprise ou bien une administration, ce guide vous permettra d’appréhender les étapes clés de la réussite d’un tel projet.

Un tel projet doit prendre en compte un ensemble de facteur de l’environnement du restaurant : où est-ce que je me situe ? quelle est la production bio sur mon territoire ? quels sont les acteurs existants ? comment dois-je procéder pour ne pas engendrer un surcoût trop important et respecter l’équilibre de mon équipe de cuisine ? la prise en compte des marchés publics ?....

Vous trouverez des réponses à vos questions dans ce guide.

Pour plus d’information, contactez Agrobio Poitou-Charentes qui peut vous accompagner dans votre projet


Lire la suite



Qui sommes-nous ? | Contact | Plan du site
Conception & Réalisation : La Compagnie Hyperactive